SMA Negeri  1 Purwosari baru-baru ini mengadakan program pertukaran pelajar ke luar negeri. Tahun ini, Thailand adalah negara yang akan bekerja sama dengan SMAN  1 Purwosari. Thailand adalah salah satu negara yang lumayan dekat dengan Indonesia. Selain itu, biayanya juga relatif lebih murah.

Tahun ini siswa yang berangkat untuk program pertukaran pelajar sebanyak 12 pelajar, terdiri dari 3 orang  siswa dan 9 orang siswi. Mereka berangkat ke Thailand pada tanggal 18 November 2017 dan menetap di sana selama 10 hari.

Beberapa persiapan sudah dilakukan oleh para pelajar yang akan mengikuti program ini, salah satunya adalah pematangan bahasa Inggris dan belajar sedikit-sedikit tentang bahasa Thailand. Selain itu, mereka juga belajar tarian ‘Manuk Dadali’ dan “Gemu Famire” yang mana mereka diberi kesempatan untuk menampilkan tarian dari Indonesia tersebut.

Kendala pun dihadapi oleh para calon yang akan mengikuti program pertukaran pelajar, seperti pembuatan paspor, penyebabnya adalah mereka masih di bawah umur serta kesalahan data, selain itu sponsor juga sangat diperlukan untuk program ini. Berikut adalah daftar nama siswa-siswi yang akan berangkat ke Thailand.

1. Irfania Alissa Ramadhani (XI IIS 2)
  2. Maulida Khasanah (XI MIA 3)
  3. Andhini Lionita Prasetya (X MIPA 5)
  4. Sabilah Miftakhul Rizki (X MIA 2)