Penerimaan  peserta didik baru (PPDB) SMAN 1 Purwosari tahun ajaran 2017/2018 melalui  empat jalur yaitu jalur prestasi, jalur bidik misi, jalur mitra warga dan jalur reguler.PPDB dilaksanakan pada tanggal 3-6 Juli 2017.  PPDB SMAN 1 PURWOSARI untuk jalur reguler dilakukan secara mandiri atau di salah satu sekolah penyelenggaraan melalui portal http://ppdbjatim.net lalu siswa harus mendatangi sekolah untuk meyerahkan syarat-syarat dan ketentuan daftar sesuai dengan jalur pendaftaran yang mereka pilih. Penerimaan siswa baru SMAN 1 PURWOSARI berdasarkan nilai Ujian Nasional. Selanjutnya siswa yang diterima harus melakukan registrasi pendaftaran dan melakukan tes IQ untuk menentukan jurusan MIPA, IPS, atau BAHASA.

Menurut Waka Kesiswaan SMAN 1 PURWOSARI, jumlah peserta didik baru yang mendaftar 500 orang lebih. Dan tahun ini, SMAN 1 PURWOSARI menerima 12 kelas atau sejumlah 432 siswa, yang dibagi menjadi 3 penjurusan yaitu delapan kelas MIPA, tiga kelas IPS, dan satu kelas BAHASA. Seperti tahun-tahun sebelumnya mayoritas pendaftar terbanyak berasal dari SMPN 1 PURWOSARI dan SMPN 1 SUKOREJO. Namun, tahun ini sedikit berbeda karena untuk siswa tahun ajaran 2017/2018 menggunakan model pembelajaran SKS.